De nombreuses études ont démontré que la présence de plantes vertes dans les espaces intérieurs présente des avantages psychologiques, notamment la réduction des niveaux de stress, le renforcement du bien-être mental, l’amélioration de l’humeur, l’aide à la productivité et l’instauration d’une atmosphère plus calme.

Plantes suspendues

13 magnifiques plantes suspendues pour égayer votre maison

🏆 Le podium :

Plante suspendue
🥈 Philodendron scandens brazil
Ceropegia Woodii
🥇 Ceropegia Woodii
hanging-plants
🥉 Pilea plante

Plante suspendue : Guide Complet

Ajouter des plantes d’intérieur suspendues à votre maison est une idée fantastique car, en plus d’être absolument superbes, elles ne prennent pas de place au sol et nécessitent peu d’entretien. Vous pouvez profiter de la lumière naturelle près des fenêtres en les surélevant du sol. Cela permet également de les mettre hors de portée des enfants et des animaux domestiques, et de les garder hors de portée des enfants et des animaux domestiques.

En raison de la popularité croissante des plantes vertes d’intérieur, les systèmes pour les suspendre sont devenus de plus en plus populaires, allant du macramé boho aux cintres modernes et élégants, en passant par des installations minimalistes qui donnent l’impression que les plantes sont suspendues dans l’espace.

Presque toutes les plantes de cette liste s’épanouiront dans un arrangement suspendu, et la majorité d’entre elles sont également relativement simples à entretenir.

Nous vous avons rassemblé toutes les dernières informations et articles sur les plantes non toxiques juste ici ! →

🗒  
📊  
✅  
😉  

⚠️ Avertissement :

Certaines des plantes de cette liste sont toxiques pour les animaux de compagnie, ne l’oubliez pas. Si vous voulez en savoir plus sur les plantes non toxiques pour les animaux, je vous laisse consulter notre article dédié aux plantes non toxiques ! Plusieurs variétés y sont détaillées ! 

Plante araignée

1. Plante araignée (Chlorophytum comosum)

Les plantes araignées sont populaires car elles sont simples à cultiver et peuvent résister à un large éventail de conditions environnementales. Il est nécessaire de leur fournir régulièrement de la lumière naturelle et de l’eau, mais elles tolèrent les petits contenants. Elles vous feront également savoir si elles ne reçoivent pas assez d’eau en montrant des extrémités brunes sur les bouts de leurs feuilles longues et pendantes.

Outre le fait que les plantes araignées produisent d’adorables bébés « araignées » qui pendent en grappes sur les côtés du pot, elles peuvent également être coupées et utilisées pour démarrer une nouvelle plante à partir des boutures restantes.

Suggestions pour l’entretien des plantes

  • Lumière : une source d’éclairage indirecte et claire (pas trop de soleil direct).
  • Arrosage : Arrosez régulièrement, mais laissez le sol sécher entre les arrosages.
  • Sol : Un terreau ordinaire pour plantes d’intérieur est approprié.

 

2. Fougère de Boston (Nephrolepis exaltata bostoniensis)

Il est recommandé de planter la fougère de Boston dans un mélange argileux qui retient l’eau, et de l’arroser régulièrement. La fougère de Boston, comme toutes les fougères, préfère être maintenue relativement humide. Originaires des tropiques, ces fougères n’aiment pas qu’il fasse trop froid, et elles se plaisent dans des environnements plus chauds tant qu’ils ne sont pas trop chauds ou trop secs.

Même si elles préfèrent être humides, veillez toujours à ce que l’excès d’eau puisse s’écouler du fond du récipient, car elles ne veulent pas rester dans l’eau. Les fougères Boston doivent être déplacées régulièrement pour que la plante entière reçoive suffisamment de lumière (ce qui est facile à faire avec une plante suspendue).

Suggestions pour l’entretien de la plante

  • Lumière : doit être vive et indirecte ; le soleil ne doit pas briller directement sur les feuilles pendant de longues périodes.
  • Arrosage : arrosez-la fréquemment pour maintenir le sol humide tout en assurant un drainage correct.
  • Sol : Un mélange riche et limoneux est nécessaire (pas de mélange de sable ou de cailloux).
nephrolepis
sedum burrito

3. Orpin de morgan (Sedum morganianum ou sedum burrito)

La sedum burrito est une succulente, ce qui signifie qu’elle a besoin de moins d’eau que certaines des autres plantes gourmandes en eau de cette liste, comme l’aloe vera. Elle se contente également parfaitement d’un emplacement très ensoleillé ou chaud ; en fait, si elle ne reçoit pas assez de lumière, elle prendra un aspect filandreux. Les feuilles de cette plante, originaire du sud du Mexique et du Honduras, sont d’une belle couleur verte ou vert-bleu avec un aspect crayeux (ce qui est normal).

La queue d’un sedum burrito peut devenir assez longue, atteignant jusqu’à 2 pieds 60 cm, au-delà du bord de votre pot suspendu. Comme il se développe en stockant de l’eau dans ses feuilles, il peut devenir assez lourd, alors assurez-vous que le crochet auquel il est suspendu est assez solide pour le supporter.

Suggestions pour l’entretien des plantes

  • Lumière : un éclairage excellent est la clé
  • Arrosage : Arrosez régulièrement, mais laissez le sol sécher complètement entre les arrosages.
  • Sol : Un sol sec et sablonneux qui se draine bien est idéal pour la culture des légumes.

4. Le cactus de Noël (Schlumbergera bridgesii)

Malgré leur nom, certaines variétés de cactus de Noël fleurissent vers Halloween, d’autres vers Noël. Pendant la saison de floraison, leurs fleurs rose saumon, blanches, fuchsia ou rouges peuvent durer de plusieurs semaines à un mois à la fois. Vous remarquerez que certaines variétés ont des feuilles plus claires ou plus petites, tandis que d’autres ont des feuilles plus grandes, plus épaisses ou plus foncées ; cependant, toutes les variétés de cette plante sont simples à entretenir et nécessitent peu de maintenance.

Bien qu’elle soit classée parmi les cactus, cette plante est originaire de la forêt tropicale brésilienne et, contrairement à un cactus du désert, elle nécessite un arrosage régulier. Elles peuvent supporter un pot assez serré et peuvent vivre de 20 à 30 ans avec seulement le strict minimum d’assistance.

Suggestions d’entretien des plantes

    • Lumière : Lumière vive et indirecte à mi-ombre avec un peu de lumière vive directe.
    • Arrosage : Arrosez abondamment, mais laissez le sol sécher entre les arrosages.
    • Sol : Un terreau léger et bien drainant est utilisé pour ce projet.
Schlumbergera bridgesii

5. Plantes du genre Lierre anglais (Hedera helix)

Le lierre anglais est une plante à croissance rapide qui s’épanouit dans une variété d’environnements. Il aime aussi se faufiler (ou grimper) le long de toutes sortes de structures, vous pouvez donc draper ses vrilles sur une tringle à rideaux ou même les fixer au plafond pour ajouter de l’intérêt. Le lierre anglais n’a pas besoin de beaucoup de lumière pour se développer, et il peut prospérer même dans des endroits ombragés avec un ensoleillement intermittent. Il n’aime pas les conditions chaudes, donc ne le placez pas près d’un radiateur, et il préfère rester humide, donc gardez-le loin de la lumière directe du soleil.

Suggestions d’entretien de la plante

  • Lumière : lumière indirecte avec beaucoup d’ombre.
  • Arrosage : Maintenez le sol humide tout en assurant un bon drainage. Arrosez avec un brumisateur.
  • Sol : Le terreau utilisé est un mélange typique de terreau.
Le lierre anglais ou Hedera Helix
phalaenopsis

6. Orchidée lune (Phalaenopsis orchid)

La plupart des orchidées préfèrent les environnements plus ombragés et sont moins difficiles à cultiver qu’on pourrait le penser. Les orchidées lune – le type que l’on trouve généralement dans les supermarchés – font d’excellentes plantes à suspendre car leurs feuilles épaisses et brillantes aiment se laisser tomber sur les bords de leur pot lorsqu’elles ne sont pas utilisées. Bien que leurs fleurs s’épanouissent continuellement pendant trois mois ou plus lorsqu’elles sont en fleur, leurs feuilles à croissance lente constituent  un complément agréable à votre porte-plante pendant le reste de l’année.

Les orchidées se développent dans des conditions humides, ce qui peut être obtenu en les brumisant régulièrement. De nombreuses personnes commettent l’erreur de trop les arroser, alors qu’elles ont besoin d’un arrosage régulier. Veillez à ce que le drainage soit suffisant, car les racines serrées des orchidées pourrissent si elles sont immergées dans l’eau pendant une longue période.

Suggestions pour l’entretien des plantes

  • Lumière : La plupart de la journée se passe à l’ombre, avec seulement quelques heures de lumière indirecte par jour.
  • Arrosage : Arrosez-les régulièrement, mais ne les laissez pas reposer dans l’eau pendant de longues périodes.
  • Sol : Le terreau pour orchidées doit être composé d’une combinaison de mousse de sphaigne et d’écorce (recherchez un mélange pour orchidées), car elles ne prospèrent pas dans le terreau ordinaire.

7. Senecio rowleyanus

Cette succulente unique en son genre, originaire du sud-ouest de l’Afrique, a l’apparence de bulles sur une ficelle. Alors qu’il ne mesure au départ que quelques centimètres, ce collier de perles peut atteindre une longueur de 60 à 90 cm, créant l’illusion d’une cascade. Cette plante, qui fleurit au printemps avec de petites fleurs blanches, nécessite peu d’entretien. Gardez-la hors de portée des enfants et des animaux domestiques, car elle peut être toxique.

Suggestions pour l’entretien de la plante

  • Lumière : une source d’éclairage forte et directe.
  • Arrosage : Arrosez abondamment, mais laissez le sol sécher entre les arrosages.
  • Sol : sablonneux, sec et bien drainé.
Senecio rowleyanus
Philodendron hederaceum

8. Philodendron hederaceum

Le philodendron hederaceum se caractérise par des feuilles vertes brillantes, en forme de cœur, attachées à des vignes qui tombent en cascade d’un pot suspendu ou qui s’enroulent le long du haut d’une étagère ou d’une bibliothèque. Il pousse facilement et nécessite peu d’entretien. Il est originaire d’Amérique du Sud et peut supporter des conditions sèches, mais il prospérera si on l’arrose de temps en temps pour garder les feuilles propres. Tenez-le éloigné des animaux domestiques et des enfants, car il est potentiellement toxique s’il est consommé.

Suggestions d’entretien des plantes

  • Lumière : Il y a beaucoup de lumière vive indirecte, mais pas de lumière directe du soleil.
  • Arrosage : Arrosez abondamment, mais laissez le sol sécher entre les arrosages.
  • Sol : un mélange de tourbe et de mousse.

9. La plante poisson rouge (Nematanthus gregarius)

Cette jolie plante possède de petites feuilles brillantes ainsi que des fleurs jaune vif ou orange qui semblent jaillir du feuillage vert, d’où le nom « jaillissement du feuillage ». Bien qu’elles soient tolérantes à la sécheresse et qu’elles aient besoin de beaucoup de soleil pour prospérer, elles peuvent produire de longues tiges ligneuses qui peuvent s’écouler gracieusement sur les bords de votre pot suspendu lorsque la plante atteint sa maturité. Les enfants et les animaux domestiques peuvent être exposés à un faible niveau de toxicité de cette plante.

Suggestions d’entretien de la plante

  • Lumière : une source d’éclairage indirecte et claire.
  • Arrosage : En été, beaucoup d’eau ; en hiver, peu d’eau
  • Sol : un sol léger, comme de la mousse de sphaigne ou un mélange de mousse et de perlite, est recommandé.
Nematanthus gregarius

10. L’aigue-marine pilea ou Pilea glauca

La pilea aquamarina, avec ses minuscules feuilles bleu-vert maintenues en hauteur ou traînant sur des tiges rougeâtres brillantes, est un favori moderne en raison de son apparence unique. Il s’agit d’une autre plante d’intérieur originaire des régions tropicales, qui s’épanouit donc dans des températures ni trop chaudes ni trop froides, ce qui correspond aux températures que la plupart des gens connaissent chez eux. En raison du fait que lorsque cette plante est arrosée, ses minuscules fleurs, qui passent inaperçues, s’ouvrent et émettent du pollen en rafale, elle est parfois appelée « plante d’artillerie ».

Suggestions pour l’entretien de la plante

    • Lumière : Il y a beaucoup de lumière vive et indirecte, mais pas de lumière directe du soleil.
    • Arrosage : Arrosez abondamment au printemps et en été, mais laissez la partie supérieure du sol s’assécher complètement pendant les mois d’hiver.
    • Sol : un mélange de sable et de tourbe, ou un sol léger et meuble.

11. La plante misère (Tradescantia zebrina)

Cette plante est également appelée « juif errant » dans le langage familier. Elle existe en deux variétés, à feuilles vertes et à feuilles violettes, qui présentent toutes deux des panachures attrayantes. Originaire du Mexique et d’Amérique centrale, elle pousse rapidement et facilement, avec des vignes en cascade et de petites fleurs blanches ou roses qui semblent apparaître au hasard tout au long de l’année. Elle préfère un sol humide, mais ne l’arrosez pas trop, car cette plante succombera à la pourriture des racines si vous la laissez trop humide pendant une longue période. Les tradescantia zebrina ne vivent que quelques années avant de devenir maigres, mais ils se propagent facilement à partir des feuilles et des tiges des plantes existantes.

Suggestions pour l’entretien des plantes

    • Lumière : une lumière vive et indirecte est fournie en abondance dans tout l’espace.
    • Arrosage : Arrosez fréquemment la plante, mais pas trop, et ne la laissez pas reposer dans un sol humide pendant une période prolongée.
    • Sol : Un terreau léger et bien drainant est idéal pour ce projet.
Tradescantia zebrina
Baby tears plant

12. Les larmes de bébé ( Soleirolia soleirolii )

Elle est généralement cultivée horizontalement comme couvre-sol, mais elle peut aussi être utilisée comme plante suspendue en tombant doucement des bords d’un pot, comme le montre cette photo. Ces plantes vertes d’intérieur sont relativement simples à cultiver, mais elles demandent un peu d’attention. Si les larmes de bébé sont laissées à la lumière directe du soleil pendant une période prolongée, les feuilles deviendront brunes. Cependant, si vous manquez de lumière naturelle, elles pousseront bien sous une lampe fluorescente. Cette plante préfère beaucoup d’humidité, ce qui en fait un excellent choix pour une salle de bain. Sinon, elle doit être maintenue humide au niveau des racines et arrosée régulièrement.

Suggestions pour l’entretien de la plante

    • Lumière : une source d’éclairage indirecte et brillante.
    • Arrosage : Arrosez abondamment, mais laissez le sol sécher entre les arrosages.
    • Sol : Un terreau léger et bien drainant est utilisé pour ce projet.

13. Menthe poivrée ou Mentha piperita

Non, la menthe poivrée ne se drape pas ou ne tombe pas sur le bord d’une jardinière suspendue comme les autres plantes de cette liste, mais une plante de menthe suspendue peut être une excellente option pour une fenêtre de cuisine ensoleillée, où vous pourrez pincer les feuilles pour les utiliser dans n’importe quel plat auquel vous pouvez penser (ou tout simplement pour rafraîchir l’haleine).

Le seul problème avec la menthe est qu‘elle a besoin d’un pot suspendu plus profond – 20 cm ou plus – pour prospérer, bien qu’elle soit idéale pour les pots design qui sont longs et étroits comme ceux présentés ici.

Menthe poivrée

Récapitulatif des plantes suspendues :

En cours de construction
65%

N'oubliez pas de nous suivre sur nos réseaux sociaux